CAP Cuisine (en 1 an)
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
CAP Restaurant (en 1 an)
Le titulaire de ce diplôme est chargé de l'accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. Avant l'ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons. Il peut être amené à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage, et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service, ce professionnel doit être doté d'une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés.
Mention Complémentaire Aide à Domicile [MCAD]
- Concevoir, réaliser et servir des repas équilibrés en respectant les régimes prescrits,
- Réaliser l’entretien et l’hygiène du cadre de vie, du linge et des vêtements,
- Contribuer aux soins d’hygiène corporelle et d’assurer le confort et la sécurité des personnes,
- Favoriser les activités culturelles, de loisirs, de maintien et de restauration de l’autonomie,
- Participer à la gestion familiale et aux démarches administratives.
Découverte Métier Aide à Domicile
- Concevoir, réaliser et servir des repas équilibrés en respectant les régimes prescrits,
- Réaliser l’entretien et l’hygiène du cadre de vie, du linge et des vêtements,
- Contribuer aux soins d’hygiène corporelle et d’assurer le confort et la sécurité des personnes,
- Favoriser les activités culturelles, de loisirs, de maintien et de restauration de l’autonomie,
- Participer à la gestion familiale et aux démarches administratives.
Titre Professionnel Électricien (ne) de Maintenance des Systèmes Automatisés
Installer des équipement automatisés :
- Équiper et câbler l'armoire ou le coffret de commande d'un équipement automatisé/
- Raccorder les éléments d'un équipement automatisé.
- Mettre en service un équipement automatisé.
Assurer la maintenance d'équipement automatisés :
- Dépanner un équipement automatisé.
- Effectuer les opérations de maintenance préventive électrique d'un équipement automatisé.