Activités professionnelles
- réalisation de plats en utilisant différentes techniques culinaires
- connaissance et gestion des produits alimentaire (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
- préparation de légumes, viandes, poissons avant d'élaborer un met, ou assemblage des produits pré-élaborés
- apprentissage des techniques de cuisson et de remise en température
- réalisation de préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts....) mises en valeur lors du dressage dans l'assiette
- élaboration d'un menu
- entretien de son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
Cet environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité à s'adapter à de fortes contraintes horaires
Points clés de la formation
Périodes de formation en milieu professionnel obligatoires
14 semaines réparties sur les 2 ans
Secteurs d'activités - débouchés
- Le titulaire du diplôme peut débuter en tant que commis de cuisine dans une restauration commerciale ou collective.
Poursuite d'études